«

»

Янв 28

Анатолий Урбанский: 50 упаковок тамифлю сегодня из Киева уже направлены в Измаил

В Измаиле с 27 января введен карантин в связи с повышением уровня заболеваемости гриппом. Такое решение было принято комиссией по ТЭБ и ЧС.

— Мы продлеваем до 10 февраля карантин во всех детсадах и школах, во всех заведениях культуры и спорта, — сообщил сегодня на заседании исполкома городской голова Измаила Андрей Абрамченко. – Занятия будут отменены во всех учебных заведениях, в том числе в вузах, техникумах и училищах.

Отменены также все развлекательные, спортивные и молодежные мероприятия.

О том, насколько серьезна ситуация, говорят цифры.

— Сегодня на стационарном лечении в Измаиле находятся 80 больных гриппом, — сообщил мэр Измаила. – Ежедневно получают помощь 50 больных в инфекционной больнице, по 10 – в центральных городской и районной больницах, а также в Дунайской бассейновой больнице на водном транспорте. Стационары, реанимация, палаты интенсивной терапии переполнены.

Среди больных есть и дети – но, к счастью, их нет в реанимации.

Мэр сообщил, что больные гриппом поступают в лечебно-профилактические учреждения в тяжелом состоянии.

— К тяжелым формам осложнений приводят самолечение, а также позднее обращение к врачу, — заявил городской голова.

На заседании исполкома прозвучало, что цена курса лечения при гриппе составляет 12 — 15 тысяч гривен: только «тамифлю» (по заявлениям специалистов, именно он наиболее эффективен при данном вирусе гриппа) стоит порядка 1200 гривен за упаковку. Но помимо противовирусных препаратов необходимы и другие.

На закупку лекарств, которые необходимы для лечения гриппа, город выделит 195 тысяч гривен – для всех больных, которые проходят лечение в больницах, расположенных в Измаиле.

— Независимо от финансового состояния больных все должны получать лечение. Наша задача – чтобы ни один больной не умер, и чтобы обеспечить все ЛПУ города противовирусными и антибактериальными средствами, — заявил А.Абрамченко. – Вопрос стоит не о стоимости, а оно дорогое, а в их наличии. Если денег будет недостаточно, мы выделим еще. Детей, которые лежат в инфекционной больнице, будем обеспечивать препаратами в первую очередь.

Отметив, что после того, как город из-за снегопада на некоторое время оказался фактически отрезанным от «Большой земли», запасы аптек поубавились, особенно в части противовирусных препаратов. Дав поручение главному врачу Измаильской центральной городской больницы Александру Любицыну искать лекарства, мэр выразил надежду, что предприниматели, работающие в аптечной сфере, не будут использовать повышенный спрос на противогриппозные препараты:

— Сегодня я обратился к председателю Одесского областного совета помочь нам с препаратом тамифлю, и нам обещали, что 50 упаковок департамент здравоохранения обеспечит, и мы их направим в инфекционную больницу – где идет борьба с вирусом.

Мэр уточнил, что эта борьба продолжается 5-6 дней, и если она безуспешна, то больной заболевает воспалением легких и попадает в реанимацию, поскольку в большинстве случаев самостоятельно дышать не может.

— Мы должны сделать все, чтобы больной, попавший в инфекционную больницу, вышел оттуда, — акцентировал Андрей Вячеславович.

В ходе совещаний, которые проходили с главврачами расположенных в Измаиле лечебно-профилактических учреждений, а также на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было определено, что Измаил продолжит профилактическую работу, которая затронет общественный транспорт, объекты торговли и так далее.

К слову, Измаильский район, открывший школы и детсады 25 января, в связи с ситуацией с 27 января опять ввел карантин по школам, поскольку дети из сел приезжают в детскую поликлинику, и грипп и ОРВИ продолжают распространяться.

При этом назвать цифру тех, кто в Измаиле умер от гриппа, сегодня невозможно:

— Для такого вывода нужны результаты лабораторных исследований, а они длятся до двух-трех недель, — сообщила начальник Измаильского горрайуправления ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области Татьяна Пинк. – В той статистике, которую сегодня называют по Одесской области, Измаила нет.

…Уже к 18 часам среды, 27 января, городской голова Андрей Абрамченко сообщил СИТИ, что область направила Измаилу препарат тамифлю:

— Председатель Одесского областного совета Анатолий Игоревич Урбанский подтвердил, что 50 упаковок тамифлю сегодня из Киева уже направлены в Измаил.

Ирина Королькова

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: