«

»

Дек 13

Анатолий Урбанский: «Открытый диалог с людьми – залог успешного развития области»

Общие интересы громад и работа на конечный результат – основная цель органов местного самоуправления. Синтезировать основные задачи в области и приложить максимум усилий для их воплощения в жизнь – приоритет в работе председателя Одесского областного совета.

График работы Анатолия Урбанского предельно плотный. На счету минуты. Найти время для интервью он смог после того, как провел встречу с председателями райсоветов.

– Анатолий Игоревич, установлены ли контакты с новыми руководителями местного самоуправления в районах?

– Да. Общению и взаимодействию способствует то, что в двенадцати районах у руля стоят представители блока Петра Порошенко «Солидарность», и я горд тем, что партбилет БПП есть и у меня. В новом составе руководителей районов есть также представители «Оппозиционного блока», Аграрной партии, а также партий «Батьківщина», «Вiдродження» и «Наш край». Для всесторонней и разновекторной работы на благо области осталось дождаться результатов голосования на выборах новых председателей в Ивановском и Великомихайловском райсоветах. Нам нужен диалог со всеми, так как наша задача скоординировать и примирить разнополюсные партийные ветки. Мы будем это делать, поскольку для жителей области важны не лозунги, а реальные подвижки к лучшему.

Мы провели анализ острых вопросов в каждом районе и синтезировали приоритетные. Данная работа проведена в преддверии обсуждения и принятия бюджета и важна для простых людей. Где-то громада нуждается в новых детских садиках, где-то, простите, – в ремонте канализационных труб. Такова жизнь. Да, остросоциальные вопросы стоят на первом месте при выделении средств.

– Как скоро начнутся реальные перемены в структуре местного самоуправления?

– Изменения уже есть: в прошлом созыве было 132 депутата, в нынешнем – 84. Голосование в поименном формате даст возможность избирателям следить, как выполняют свои предвыборные обещания те, кому они делегировали свой голос. Теперь за безликими цифрами – кто «за», кто «против» – народным избранникам не спрятаться.

Важно и то, что настрой этой плеяды избранников соответствует государственной установке на децентрализацию. Еще в июне предусматривалось создание двадцати девяти объединенных громад. Двадцать четыре из них одобрены, пять – не вполне соответствовали критериям. В августе облсовет принял решения о создании семи объединенных территориальных громад (Балтской и Беляевской городских громад, Великомихайловской поселковой громады, Маразлиевской, Розквитовской, Красносельской и Червоноармейской сельских громад). На момент выборов в местные советы 25 октября существовала уже и восьмая объединенная громада – Тузловская. Процесс идет – и это радует.

– Какие могут встретиться камни преткновения на пути укрупнения громад?

– Не стоит забывать, что Одесщина – многонациональный регион, многие десятилетия рядом живут 133 национальности и при совместном проживании учитывают каждая характер, культуру и мировоззрение друг друга. Поэтому самое главное – чтобы объединение проходило на строго добровольной основе. Ведь под одним сводом могут оказаться соседствующие друг с другом села с разнородным населением, что особенно ярко проявлено в Бессарабии.

Еще одно неудобство – это создание инфраструктуры, на основе которой смогут объединяться громады. Первым делом на повестке дня – обустройство дорог. Бывает, что два населенных пункта находятся в пределах видимости друг друга. Но переезд от одной околицы до другой занимает часа два. Потому что быстрее по ухабам просто не проехать. Область не зря попросила два года на устранение подобных помех, порождаемых ими юридических коллизий, мелких, но болезненных нестыковок, на подготовку нормативных актов.

Не стоит расценивать законодательство, касающееся децентрализации, как неудобство для населения. Неудобство будет только у старой клики чиновников, которые так этому сопротивляются. Люди должны знать, что уже в 2016 году Одесская область может получить из Государственного фонда регионального развития более 235 миллионов гривень на поддержку совместных проектов в добровольно объединившихся громадах. Есть примеры получения международных грантов для организации водоснабжения или освещения улиц. Главное для нас – позитивные перспективы для населения, а недовольство тех, кто в прошлом сидел на денежных потоках, мы переживем.

– Как делить накопленные средства из «общей кружки»?

– Деньги будет распределять региональная комиссия, созданная при Одесской облгосадминистрации. Внутри же объединенной громады может преобладать принцип здравомыслия: вначале – на ремонт садиков, школ, ФАПов, дорог. Потом – на решение текущих вопросов: таких, как уборка территории, ремонт водопроводов, тротуаров. В третью очередь – создание новых объектов инфраструктуры.

Речь не о механической складчине ресурсов, а о получении дополнительных источников дохода. Это 60 процентов налога на доходы физических лиц, государственные субвенции на образование и здравоохранение, возможность распоряжаться землями на всей территории громады. Райгосадминистрациям больше не будут принадлежать земли, лежащие за пределами населенных пунктов.

Объединенные громады имеют первоочередное право на получение средств из Государственного фонда регионального развития.

Говорить о достижении быстрого эффекта от реформ пока не стоит. Должно пройти несколько лет. Мы в начале пути, плоды пожнем позже.

– В Одесской области два главных источника экономического развития: агропромышленный комплекс и рынок морской индустрии. Каковы возможности их развития?

– Аграрное производство у нас формирует примерно треть областного бюджета. Даже в условиях минувшего экстремально засушливого лета с полей области было собрано 3,5 миллиона тонн зерна. Пищевая и перерабатывающая промышленность также составляет треть объема промышленного производства региона. Но это не освобождает от незамедлительных решений по вопросам рынка земли, инвестиций в АПК, налогообложения отрасли, условий кредитования, поисков свободного выхода на зарубежные рынки без посредников.

Наши аграрии обеспокоены грядущим переводом сельхозпроизводителей на условия общего налогообложения, их волнуют вопросы возмещения НДС экспортерам продукции. Нужно восстанавливать позиции в животноводстве, особенно в выращивании крупного рогатого скота. Аграрии должны быть застрахованы от всевозможных рисков, рейдерских захватов земли.

Кроме того, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Технические потери собранного зерна составляют порядка 15 процентов при допустимом уровне в 1-2 процента. Предстоит работа по новейшему оборудованию зерно- и овощехранилищ, по внедрению европейских стандартов. Также стоит потрудиться нам и над тем, чтобы открыть городские рынки для фермеров и обеспечить их муниципальными заказами для социальной сферы. Главное – обеспечить рынки сбыта сельхозпродукции, а трудиться наши аграрии умеют.

Что до морской отрасли, то в текущем году через порты Одесской области экспортировано порядка 25 миллионов тонн зерна. Одесщина является одновременно и аграрными, и морскими воротами Украины.

Из трех возможных способов привлечь инвестиции в порты практикуется только сдача мощностей в аренду. Время применять такие формы, как приватизация и концессия, пока не пришло. Тем не менее, порты остаются наиболее крупными налогоплательщиками в бюджеты разных уровней. В портах нужно наладить диалог с профсоюзами и услышать рекомендации коллективов. Ведь те внутри процесса дают дельные разработанные алгоритмы развития производства.

– Способствуют ли эти два кита экономики занятости населения?

– Бесспорно. Недаром в области один из самых низких уровней безработицы и достаточно высокая скорость трудоустройства. По данным статистики, на конец октября этого года здесь официально зарегистрировано 10627 безработных (это примерно на уровне прошлогодних показателей). Есть, конечно, и так называемая скрытая безработица. Но ситуация не плачевная. Я бы характеризовал ее как достаточно устойчивую.

Другое дело, что зачастую безработных не устраивает зарплата, предложенная работодателями. А самих работодателей – квалификация соискателей. Думаю, иногда не грех отложить старые корочки и пройти обучение на новую специальность.

Непосредственно в Одессе уровень безработицы ниже, чем в сельских районах области. Значит, нужно создавать новые места в сфере агропромышленного комплекса. По официальным данным сегодня в структуре АПК работает порядка 45 тысяч человек. Этот показатель можно повышать.

Еще я верю, что кризисы когда-то да заканчиваются, а настоящие профи востребованы всегда.

Владислав Китик, «Одесские известия»

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: