«

»

Окт 22

Артак Аветисян: «Дорожная карта уже есть»

План работ еще называют дорожной картой: в ней все ясно – куда и в каком порядке идти. Так вот у Артака Аветисяна такая карта уже практически готова.

— Для меня Ренийский район давно как на ладони, — улыбается Артак Георгиевич. – Мы тут работаем уже не первый год, поэтому все больные точки этого района в целом и каждого села в отдельности я хорошо знаю. А когда знаешь проблемы, то и план действий намечать просто.

Артак Аветисян начинает перечислять села, подробно рассказывая, где и что надо делать в первую очередь, а что еще может подождать – но лишь совсем чуть-чуть:

— Многое не делалось десятилетиями, — объясняет он. И приводит пример: — Вот в детских садах надо было срочно обновить постельное белье. В одном из них мне сказали, что этого не делалось почти сорок лет… Вот теперь во всех детсадах новое постельное белье. Пусть детям будет приятно на ней спать!

Есть и другие проблемы, которые стали общими для Ренийского района.

— Надо срочно заниматься благоустройством сел, — уверен кандидат в депутаты Одесского областного совета Артак Аветисян. – Состояние дорог и подъездных путей, освещение улиц, вопросы водоснабжения и водоотведения…

Артак Георгиевич на минуту задумывается, а потом продолжает:

— Посмотрите на состояние дороги от райцентра в села. В Лиманское и Долинское ведет дорога из брусчатки, построенная в сороковых годах прошлого века. Бручатки деформировалась, появились аварийно-опасные участки. А если вспомнить, что по этой дороге идет школьный автобус, а временами – и сами школьники, то тут проблема ремонта дорог превращается в проблему безопасности жизни наших детей. И если мне доверят жители Ренийского района стать депутатом облсовета, то свою работу я начну с содействия улучшению состояния дорог. Решить это можно совместными усилиями с народным депутатом Украины Александром Игоревичем Урбанским – найти финансирование и сделать эту дорогу.

По мнению дорожника с многолетним опытом работы, сельские дороги также нуждаются в ремонте.

— В Лиманском, где благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» строит церковь, 90% дорог — грунтовые, которые надо благоустраивать и делать твердое асфальтобетонное покрытие, — убежден А.Аветисян.

Требует забот и детсад, который расположен в удалении от центра села.

— Нам удалось в короткий срок максимально прогрейдировать эту улицу, сделать на ней водоотвод и построить подъезд к дошкольному заведению, используя песчано-щебеночную смесь. Это – временный шаг, но и без него никак нельзя было: в осеннюю распутицу в детсад было просто не пройти!

Схожая ситуации и в соседнем Долинском.

— Сегодня вы видите, дорогие избиратели, что мы стараемся сделать его проезжаемым до его полного капитального ремонта, — объяснял на встречах с жителями Ренийского района А.Аветисян.

Есть и еще немаловажная проблема, решение которой взяли на себя дорожники.

— Покос сухостоев, который годами не выполняли дорожно-эксплуатационные службы, — объясняет Артак Георгиевич. — В результате сегодня есть аварийно-опасные участки, где невозможно разминуться со встречным транспортом. Мы тоже стали этим заниматься.

Похоже, сегодня в Долинском наконец-то нашли «рычаг», чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему уличного освещения.

Отметим, что жители жаловались: ночью пройтись нельзя по улицам — при наличии уличных фонарей света нет из-за нехватки финансирования. И ламп. На помощь пришел благотворительный фонд «Придунавье», который передал в каждое село достаточное количество ламп, чтобы максимально осветить улицы всех сел.

— Освещение улиц – это прежде всего, безопасность, — уверен А.Аветисян.

…В программу работ вошла и школа, где уже много лет безуспешно пытались решить вопрос теплого туалета.

Сегодня острота проблемы снята: в школу подведена воды и устроена система канализации, работы идут, и уже вся школьная семья верит, что уличные туалеты в скором времени останутся просто своеобразными памятниками старины…

…А вот о селе Орловка, думается, знают все, кто хоть раз проехал через него по трассе М 15 (Одесса-Рени). Аховое (а как назвать иначе?) состояние дороги «обеспечили» тяжеловесы до 70 тонн.

— Мы все помним, в каком состоянии была дорога М-15, которая проходит через центр села, — рассказывает А.Аветисян. — Тяжеловесы до 70 тонн, проходя сквозь село, сотрясали дома, и был случай, когда задняя стенка дома полностью разрушилась. Сегодня вы видите, что проведено холодное фрезерование с выравниванием продольного и поперечного профиля дороги, а сейчас идет асфальтировка локальных участков этой дороги.

Одновременно в селе проводится грейдирование улиц, пришедшие в негодность – к школе, церкви, детскому садику.

— И теперь не будет луж, которые были непреодолимым препятствием для детворы, спешившей в школу и детсад, — улыбается Артак Георгиевич. И уточняет: — Для выравнивания дороги мы используем материалы холодного фрезерования.

Орловские детсад и школа — как их в других селах – нуждаются в поддержке со стороны, и это не стало новостью для кандидата в депутаты Одесского облсовета Артака Аветисяна:

— Я хорошо знаю, что на селе бюджетная сфера всегда была на очень скромном финансировании.

Внимание А.Аветисяна к насущным проблемам сельчан проявляется в том, что его встречают как старого доброго друга, которому не надо объяснять, что «горит».

…А в Новосельском часть дорожных работ уже выполнена.

— Уже завершен ямочный ремонт центрального заезда с трассы в село до церкви — ул.Школьная, до церкви, — объясняет Артак Георгиевич. — Прогрейдирована вся трехкилометровая улица Щорса, где располагается хлебопекарня. Чтобы подъезд к ней был проезжаемым в любое время года, мы подсыпали песчано-щебеночную смесь. Грейдер прошел по ул. Садовой (она ведет к кладбищу), Дом отдыха, Фрунзе, ул.Чкалова и еще по десятку улиц.

И тут А.Аветисян делает отступление.

— Хочу сказать слова благодарности Валерию Федоровчиу Бабэрэ, который на общественных началах, как волонтер, постоянно контролирует ход работ и подсказывает, что и где надо сделать. Я доверяю этому человеку: его порядочность проверена временем. Он последователен в своих действиях и словах, профессионал, человек, которого уважают большинство его односельчан. Хотелось бы видеть его во главе сельской громады Новосельского! Ваерий Федорович — человек, который живет и болеет проблемами села Новосельское.

К слову, именно неуспокоенность В.Бабэрэ помогла новосельцам при поддержке фонда «Придунавье» оборудовать компьютерный класс и заменить витражи на лестничных площадках. Решается проблема «с запашком» (впрочем, и я прямом смысле этого слова) по канализационно-насосной станции, отремонтирована огромная по площади крыша жилых пятиэтажек на улице Дом отдыха, чувствуют поддержу в детсаду, школе, церкви, а также на реконструкции воскресной школы (там решен вопрос обустройства канализации и водопровода). Валерий Федорович организует различные мероприятия, которые превращаются в народные праздники.

А.Аветисян со знанием дела рассказывает о том, что больше всего тревожит жителей Новосельского: проблема подтопления.

— Сегодня мы уже знаем выводы экспертов о том, что именно является причиной весенненго подъема грунтовых вод. Вы помните, что эта работа состоялась благодаря поддержке народного депутата Украины Александра Игоревича Урбанского. Весной под его патронатом велись и аварийно-спасательные работы.

Но теперь речь идет о том, что надо сделать, чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась. Минимум того, чтобы не было повторения нынешнего подтопления, уже сделан. Поставленная задача требует огромных вложений, поэтому без помощи государства не обойтись. Составлены обращения в соответствующие областные и центральные инстанции для получении финансирования.

…Плавни сегодня также живут, внимательно наблюдая за ходом дорожных работ. От основной трассы М-15 уже сделан ямочный ремонт.

— В настоящий момент устраняем ямочность в самом селе, — объясняет А.Аветисян. – Внимание — подъездам к церкви и школе. Перед этим сделали грейдирование от села Плавни до села Котловина (более 25 км) с добавлением более 18 35-тонников с песчано-щебеночной смесью. И теперь в случае необходимости за полчаса можно преодолеть расстояние от Котловины до Измаила.

Сделан ямочный ремонт состоялся и в Котловине на центральной улице Ленина.

Жител этого села нынешней зимой будут приходить на почту, не боясь там замерзнуть: тут здание было без отопления. А в канун начала отопительного сезона 2015-2016 годов почтовики обзавелись двумя электрическими конвекторами. И теперь они будут работать в тепле!

— В Котолвине одной из проблем было водообеспечение, а ее причиной — отсутствия насоса, — продолжает рассказывать о селах Ренийского района Артак Аветисян. – В преддверии наступающей зимы громада разжилась мощным насосом, который обеспечит необходимый объем воды.

Село Нагорное живет, старательно пытаясь бороться с накопившимися за многие годы проблемами, которые такие же, как и во всем Ренийском районе. Первыми в списке – дороги. Но сегодня часть из них уже пережила ямочный ремонт. Не могут нарадоваться взрослые и маленькие жители Нагорного на благоустроенную и освещенную территорию детского сада и школы, где в этом году сделан и заезд.

— В детсаду готовятся к замене окон и дверей, чтобы успеть до наступления холодов, — рассказывает Артак Аветисян. – Детям надо тепло, чтобы они были здоровы.

К слову, в этих целях в нагорнянской школе есть юные туристы. И чтобы у них все было отлично, в этом году они буду тренироваться уже с новой палаткой.

А чтобы село в нормальных условиях встретило и пережило зиму, тут – по просьбе сельчан — отремонтирован двигатель трактора, который в снегопады и будет обихаживать дороги, делая из проезжими.

Источник

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: