«

»

Дек 18

Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье»: «Главное – неравнодушие»

Мировая общественность 14 декабря чествовала всех, для кого благотворительность – дело всей жизни.
Среди нескольких десятков зарегистрированных в Измаиле подобных организаций — благотворительный фонд Урбанского «Придунавье», который запомнился жителям всего региона мощной волной добрых дел. И мы решили поговорить о том, что заставляет заняться благотворительной деятельностью, с представителем учредителей самого «молодого» в столице Придунавья фонда.
Как выяснилось, сама идея создания фонда возникла, что называется, в рабочей атмосфере.
— Получилось все просто и вполне естественно. Мы, придя на судоремонтные заводы Измаила, методично благоустраивали территорию, которая к нашему приходу из-за заброшенности заросла молодыми побегами деревьев, где вольготно себя чувствовали зайцы, фазаны, куропатки, — рассказывает директор судоремзавода Станислав Чимбер. – Кто не помнит, так это было время, когда все специалисты остались без работы, а основной деятельностью коллектива предприятия была охрана территории. Мы стали приводить ее в порядок, после ревизии оборудования приступили к его обновлению. Хотя какое обновление? К закупке! Одновременно стали набирать кадры. Работы было много – хотя, почему «было»? Сегодня мы расширяем производство и по-прежнему набираем кадры, и готовы учить тонкостям рабочих профессии всех, у кого есть базовые знания.
О том, как восстанавливались судоремзаводы, можно говорить долго. Но попутно с производственными проблемами вставали социальные. Мы знали, чем живет каждый представитель нашего коллектива. У кого-то во дворе многоэтажного дома нет детской площадки, и дети не знают, где приложить свои силы в свободное от учебы и компьютера время. Кто-то сетовал, что на месте автобусной остановки нет конструкции, где можно было бы укрыться от непогоды. Периодически звучали жалобы на явную нехватку светофоров, уличного освещения, спортплощадок… Впрочем, вы и так все знаете.
— Но вряд ли эти знания стали основой для основания благотворительного фонда.
— Не только они. Мы понимаем, что благополучие наших работников вне стен завода сказывается на работе самого предприятия, которое развивается и уже по ряду показателей занимает ведущие позиции в масштабах Украины. Стремление решить социальные вопросы наши работников постепенно и привело к мысли о том, что нужен благотворительный фонд, который и возьмет на себя задачи по благоустройству территории вокруг заводов. Так родился благотворительный фонд Урбанского «Придунавье».
— Станислав Сергеевич, сегодня можно долго перечислять все, что уже сделано этим фондом. Это отремонтированные дороги, крыши, мосты, это теплые туалеты в школах и детсадах, это помощь в обновлении мебели и оборудования учебно-воспитательных и культурных учреждений, это помощь людям в получении медицинских услуг… Но что заставляет фонд работать?
— Хотелось бы без высоких слов, но в основе работы благотворительного фонда Урбанского «Придунавье» — неравнодушие. Мы же понимаем, что именно это заставляет нас помогать тем, кому тяжелее всего. Нам не все равно, как воюют измаильчане на Востоке страны, – и в зону проведения АТО едут машины с грузом продуктов, техническим оборудованием, теплыми вещами, запчастями к автомобилю, рациями, водой… Нам не все равно, как добираются в город жители сел Придунавья, – и фонд финансирует ремонт сельских дорог. Интересно, что рабочим, которые засыпают ямищи, говорят «спасибо» практически все водители проезжающих машин… Неравнодушие к внешнему облику родного города — а Измаил стал именно родным! — привело к закладке Клушинского сквера (к слову, там заливают фундамент под чашу фонтана) и подарило детям микрорайона Крепость красавицу-ель. Мы же понимаем, что уровень благоустройства в нашем общем доме зависит от нас, живущих и работающих тут. Желание принять в этом посильное участие и стало побудительным мотивом к созданию фонда Урбанского «Придунавье». Поле деятельности фонда огромно, и сама жизнь подтвердила, что Фонд не обещает – он делает.
— Какие проекты сегодня реализует Фонд?
— Скажу о нескольких. Как и прежде, на первом месте – дети. Тут речь идет о ремонте крыши на здании мастерских в общеобразовательной школе №11 города Измаила, о закупке оборудования и мебели для детей-сирот, которые приехали в школу-интернат из Луганской области. Это решение одного из самых болезненных вопросов – строительство теплых туалетов в школах и детсадах в сельской местности. Мы с вниманием относимся к вопросам культуры – и помогаем, например, Центру гагаузской культуры, который открылся в селе Виноградовка Болградского района, активно участвуем в ремонте Дома культуры в селе Новая Некрасовка Измаильского района. По-прежнему много внимания уделяется спорту. С гордостью сообщаем, что 21 декабря в селе Владычень откроется волейбольный турнир на Кубок Урбанского. Это – малый перечень добрых дел, который не закрыт! Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» работает. Да и обращений к нам все еще много, поэтому и планов – больших и малых – тоже.

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: