«

»

Июн 18

Церковь села Плавни Ренийского района ремонтируется при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»

Церковь села Плавни, по мнению самих сельчан, а также местных краеведов, имеет весьма интересную историю, уже перевалившую полуторавековой рубеж.

plavni00001

Удивление вызывает место, которые наши предки выбрали для строительства храма: как бы ни росли Плавни, церковь остается в центре населенного пункта, расположенного на берегу Ялпуга — самого большого озера Украины.

Сельская церковь покровителя святого Архангела Михаила была построена в 1883 году из кирпича. История не уточняет, в 1883 году Плавненская церковь была открыта, или тогда только был поставлен фундамент, однако, как правило, при упоминании о годе постройки каких-либо церквей имеется в виду дата ее освящения.

Сельчане рассказывают, что, когда началось строительство, в центре села, на набережной улице, жил богатый человек, которого люди звали дед Патараки. Греческие мастера, приглашенные строить церковь, начали заливать фундамент для церкви, гораздо меньшей по размерам, чем нынешняя. Дед Патараки пришел посмотреть, как идут дела. Увидев, что церковь, на его взгляд, будет слишком маленькой, он спросил, почему строители не строят церковь побольше. «Мы строим ее по имеющимся средствам», — ответили греки. Тогда дед Патараки сказал: «Я даю еще два мешочка с золотом, только постройте церковь побольше, так как население в селе умножится».

Так что большую и вместительную церковь Плавни имеют благодаря щедрости деда Патараки.

Рассказывают, что храм поднимали семь лет. Забор был построен спустя 7 — 9 лет после освящения церкви на пожертвования сельчан. После освящения и до начала 60-х годов прошлого века церковь в селе Плавни работала, но 9 мая 1962 года ее закрыли.

После этого были похищены кресты, посуда, иконы и прочая утварь. В начале 80-х годов храм попытались превратить в музей, но плавненцы не дали этого сделать. А в 1988-м сельчане добились открытия церкви. Перед этим при поддержке и участии сельчан был сделан капитальный ремонт как внутри, так и снаружи. Много икон и надписей было отреставрировано.

Сегодня Плавненская церковь Святого Архангела Михаила действует. Чтобы рассказ о церкви был полным, расскажем и о старой церкви — предшественнице нынешней. Она была деревянной — как и 729 (из 770) церквей, которые русские власти нашли в Бессарабии после 1812 года (только 40 были построены из камня и одна — из кирпича). О месте ее расположения напоминает каменное сооружение с крестом наверху и основой в форме прямоугольника, находящееся во дворе нынешней церкви. Такая конструкция, как уверяют знатоки, ставится на месте алтаря старой церкви. Можно предположить, что кирпичная церковь была построена рядом с действующей деревянной, которую разобрали после открытия новой церкви.

Прошло время. Храм, который является объектом культурного наследия областного значения, сегодня стоит в лесах: идет ремонт.

— В 2008 году нам чуть помогли, — рассказывает нынешний настоятель отец Сергей, — и на этом помощь закончилась. Приход у нас — около сорока-пятидесяти человек. Летом — до тридцати… Работы в селе нет. Многие уезжают. Люди бегают за богатством, забывая о духовности… Сами бы мы не смогли отремонтировать церковь. Уже отремонтировали большой купол, теперь делаем маленький, — рассказывает настоятель сельского храма. — Потом надо колокольню штукатурить…

Работы много — больше, чем говорит настоятель. Часть кровли надо заменить, потому что иначе могут посыпаться стены. Поэтому при проведении работ важно определить, что является первоочередным, а что можно чуть отложить.

Строители, с которыми мы перекинулись парой слов, поднявшись на колокольню, признались, что объем работы большой, но это радует душу, потому что речь идет о храме, который строили предки и пощадила эпоха. А теперь благодаря поддержке неравнодушных людей храм преображается.

— Мы говорили с Александром Игоревичем (народным депутатом Украины) и Анатолием Игоревичем (главой благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»), они пообещали помощь, — рассказывает о. Сергий. — И теперь у нас кровля перекрыта битумной черепицей, закуплен лес, приобретен крест. Мы к осени планируем оштукатурить, покрасить…

— Они помогают! — подтверждает сельский голова Вера Васильевна Карталяну. — Помогай им Бог!

…Время берет свое. Но церковь, построенная больше 150 лет назад в селе Плавни Ренийского района на берегу Ялпуга, сегодня живет в состоянии реконструкции, которая проходит при поддержке БФ «Придунавье» и под патронатом народного депутата Украины Александра Урбанского.

И практика показывает, что начатое ими обязательно будет доведено до логического завершения.

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: