«

»

Мар 24

Четверо в масках зверски пытали депутата сельского совета в Одесской области

Позапрошлой ночью в отделение интенсивной терапии Ренийской районной больницы с тяжкими телесными повреждениями поступил Георгий Даалы. Депутат Новосельского сельского совета подвергся нападению четверых неизвестных в масках, которые его зверски пытали.

Вырваны пластины ногтей и зубы

— Состояние пострадавшего тяжелое, — пояснила заведующая отделением интенсивной терапии Светлана Геока. – Человека пытали – это очевидно. У Даалы вырваны не только пластины ногтей на ногах и руках, но и также зубы. У него диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Также — многочисленные обширные ушибы в области головы и грудной клетки. В настоящее время угрозы жизни потерпевшего нет, но Георгий Даалы пережил болевой шок и сейчас находится в состоянии психотравмы. Я считаю, что пациенту удалось выдержать пытки, потому что он еще относительно молод (1967 года рождения). Будь он постарше, то, возможно, не выдержало бы сердце. Ему будет необходима помощь невропатолога и многих других специалистов. Последствия травмы головы могут быть самые разные, потому что это связано со структурой головного мозга.

Окровавленного Даалы увидел односльчанин

В больницу Георгия Даалы доставил его односельчанин, в недавнем прошлом участковый села Новосельское Валерий Бабэрэ.

— Где-то в половине второго ночи я услышал, что под окнами кто-то скребется. Выйдя на улицу, я услышал зов о помощи. Мой односельчанин был весь в крови. Я завел машину, посадил его на заднее сиденье и повез в Рени, в районную больницу. По дороге Георгия сводили судороги, он периодически терял сознание.

Бандиты связали и его старенькую мать…

Пострадавший пояснил, что 22 марта поздним вечером у гаража, где он ставил машину, его схватили четверо неизвестных в масках. Мужчину затащили в дом и привязали скотчем к табуретке. В соседней комнате также была связана его 82-летняя мать.

— Бандиты подвергли меня многочасовым жесточайшим пыткам, — рассказал Георгий Даалы. – меня не только били, но и плоскогубцами вырывали пластины ногтей на руках и ногах, а также зубы. Всего у меня было вырвано порядка 9 зубов. И сейчас мне, по сути, нечем пережевывать пищу. Злоумышленники вымогали у меня деньги.

В доме большой суммы денег не было. Пострадавший отдал им 100 долларов США, а также 200 евро, которые выслала для матери сестра, работающая за границей. Также я им отдал 1,5 тысячи гривен, которые приготовил, чтобы оплатить налоги. Под пытками предприниматель также отдал преступникам и ключи от магазина, где находилась выручка за три дня.

После того, как преступники скрылись, матери пострадавшего удалось самостоятельно освободиться, после чего она развязала и сына.

Депутат защищал интересы села

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По данному факту возбуждено уголовное дело. Право на жизнь имеет несколько версий, одна из которых с политической подоплекой. Дело в том, что Георгий Даалы, будучи избранным в депутаты сельского совета от БПП «Солидарность», по сути, находился в активной оппозиции к действующему депутатскому большинству в сельском совете, а также к сельскому голове Новосельское Михаилу Лучку. Защищая интересы громады села и постоянно акцентируя внимание на острых проблемах, Георгий Даалы не редко задевал чьи-то интересы.
Кстати, в день, когда на Даалы было совершено разбойное нападение, Георгий Николаевич на приеме у председателя Ренийского райсовета Олега Зуева вновь упомянул о грубых нарушениях законности со стороны местной власти.

«Мне часто угрожали»

— В последнее время из-за моей активной гражданской и депутатской позиции мне часто угрожали, — пожаловался потерпевший. – В частности, но мой мобильный телефон приходили сообщения с недвусмысленными угрозами.

Разрабатывается версия и связанная с исключительно корыстными мотивами. Однако здесь существуют определенные сомнения.

Действительно, Георгий Даалы занимается предпринимательской деятельностью еще с 90-х годов. У него было около 4-5 магазинов. За эти годы он неоднократно подвергался разбойным нападениям и кражам. При этом его магазины не только обворовывали, но и поджигали. А осенью прошлого года Даалы захватили неизвестные лица, после чего вывезли предпринимателя в Измаильский район, где бросили в поле, а машину с товаром забрали. Также предприниматель в этом году заплатил крупный штраф из-за налоговых нарушений. Все это привело к тому, что Георгий Николаевич в последнее время испытывал большие финансовые затруднения, о чем не могли не знать преступники, как правило, работающие по наводке.
Реакция на произошедшее

Произошедшее нашло широкий отклик не только в печатных и электронных СМИ, но и также стало причиной для острого обсуждение в социальных сетях. Пользователи призывают органы полиции к более активным действиям, направленным не только на раскрытие данного преступления, но и на их предупреждение. Указывается, что полиция потеряла свои позиции не только в агентурной, но и в профилактической работе.

По мнению пользователей соцсетей, такого рода разгул преступности вынуждает, в частности, сельские громады самостоятельно заниматься вопросами охраны собственных жилищ, а также своих гражданских прав.

Народный депутат Украины Александр Урбанский также возмущен этим дерзким по своему характеру преступлением.

— Я знаю Георгия Николаевича, как принципиального и порядочного человека и депутата Новосельского сельского совета, чьи действия всегда были направлены на защиту интересов громады, — отметил Александр Игоревич. – И я призываю правоохранительные органы провести тщательнейшее расследование, направленное на установление не только исполнителей, но и заказчиков данного уголовного деяния.

…Напомним, что Новосельское не первый раз становится эпицентром жестоких разбойных нападений — около двух лет назад неизвестные пытали до смерти председателя СПК «Новосельское», депутата Ренийского райсовета Михаила Кокоша. Кто совершил зверское преступление — до сих пор неизвестно.

Никита Тернавский, специально для «Сити»

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: