«

»

Окт 21

Кирнички ждали воду 200 лет

…И – дождались: благотворительный фонд А.Урбанского «Придунавье» выделил средства на проектирование и строительство колодцев с технической водой, насосной станции, линии электропередач.

— Теперь в селе техническая вода будет, — заверил в минувшую пятницу сельчан представитель руководства села.

Жители Криничок рассказали, что сбылась их двухвековая мечта – последний колодец тут был вырыт еще при турках, 200 лет назад. Проблему острой нехватки воды обещали решить многие.

— Но сделать смог только благотворительный фонд «Придунавье», — говорили сельчане. А когда узнали, что все работы по строительству колодцев и разводке водопровода по селу не будут стоить им, жителям самого отдаленного в Измаильском районе села, ни копейки, даже не поверили…

Видимо, это случайность, но новый колодец, который хорошо видно с автодороги «Рени-Одесса», стоит недалеко от памятника, установленного по случаю чудесного исцеления местной жительницы. Старожилы рассказали, что вроде как лет 200 назад в местную церковь пришла слепая девчушка. Дело было летом – и она захотела умыться. Еле добредя до колодца, девочка смыла с лица всю пыль Бессарабских степей и – о чудо! – прозрела. По этому случаю и возвели сельчане памятник, который можно рассмотреть с трассы. Но нынешние жители Кирничок утверждают, что памятный знак установлен не на месте колодца с исцеляющей водой, а вблизи него. На протяжении веков люди искали чудо-источник. Но вроде как поиски не увенчались успехом.

Сами рабочие, которые уже в третьем тысячелетии трудились над новопостроенным колодцем, уверены, что найденный источник воды вряд ли поможет поправить здоровье. Но то, что он изменит жизнь всего села к лучшему — безусловно: водопровод даст возможность заняться растениеводством да и просто почувствовать себя цивилизованным человеком.

Дебет скважин позволит напоить село без каких-либо ограничений.

И еще: на одной из встреч представитель фонда А.Урбанского «Придунавье» заверил сельчан, что платить им придется лишь за работы по заведению воды в частные подворья. Остальное уже профинансировано.

— Если кто-то с вас потребует денег за прочие работы по строительству колодца или разводке водопровода по селу, ведите его в прокуратуру или милицию, — посоветовал глава фонда.

Чтобы понять прежнюю цену воды, скажем: наполнить водой колодец для жителей Кирничок стоило 10,2 тысячи гривен.

Новых четырех колодцев будет достаточно для того, чтобы напоить пять сел.

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: