«

»

Сен 13

Лощиновка получила средства самозащиты

Общественное формирование по охране правопорядка и Государственной границы Украины, созданное в селе Лощиновка Измаильского района в 2015 году, на минувшей неделе получило средства, обеспечивающие безопасность стражей правопорядка: бронежилеты приобрел для общественных стражей порядка благотворительный фонд Урбанского «Придунавье».

bronezhileti091300001

— Мы создали формирование в конце мая прошлого года, — рассказал СИТИ представитель формирования Дмитрий Бережной, — потому что на протяжении полутора-двух лет в селе было много краж. Воровали технику – семь мотоблоков ушло в течение года, и ни один не был найден. Воровали все подряд. И мы решили, что будет охранять наше село сами.

Самоорганизованное (в прямом смысле этого слова!) объединение выходило патрулировать улицы родного села по ночам. Но потом выяснилось, что нужно «оформить отношения»:

— Водители, которые ночью заезжали в село, спрашивали, почему мы проверяем, кто они, — продолжает Дмитрий Владимирович. – Правоохранители помогли правильно оформить наше формирование, и теперь оно находится под патронатом горотдела полиции и непосредственно подчиняется сельскому голове.

Сегодня в формировании — 18 человек, и еще около десятка планирует войти в его ряды.

— Могут прийти все, кто хочет, — продолжает Д.Бережной. – Это должны быть граждане Украины, которые получили характеристику головы сельсовета и не имели конфликтов с Законом (полиция проверяет по своим базам отсутствие судимостей).

Сегодня, когда Лощиновка прогремела на весь мир ромским погромом, формирование по охране правопорядка продолжает нести службу. «Не на камеру» ребята говорят, что пока не было случаев прямых угроз их личной безопасности.

— Бывало, что заходишь в заведение, которые уже закрывается, а разгулявшийся подвыпивший народ требует «продолжения банкета», — говорят «народные стражи правопорядка». – И чувствуешь, что атмосфера накалена… Поэтому мы благодарны Фонду за его помощь.

Сельский голова Лощиновки Виктор Паскалов, отвечая на вопрос о том, есть ли смысл в общественном формировании, категоричен:

— Кражи практически прекратились.

…Сельчане, взявшие на себя непростую работу по защите родного села, не комментируют погром и то, что его вызвало. Единственное что их волнует, — безопасность родного села. И для этого они каждый вечер выступают на охрану правопорядка. Пока у полиции для этого своих сил недостаточно…

Ирина Королькова

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: