«

»

Июн 10

ЛЮДИ ХОТЯТ НЕ РАССКАЗОВ, ОНИ ХОТЯТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. На днях один из жителей города Рени рассказал о шокировавшем его эпизоде: «Представляете, захожу сегодня в райсовет — в коридоре Зуев в тельняшке стоит на стремянке и закручивает лампочку! За свой век я столько чиновников перевидал, но такого председателя райсовета у нас еще не было!»

— А что здесь странного? — даже не понял Олег Васильевич, когда я ему рассказала о произведенном фуроре. — Девочки пожаловались, что в коридоре темновато, я взял стремянку и поменял перегоревшие лампочки.

— Просто до Вас, Олег Васильевич, ни один председатель до лампочек не снисходил. Для этого есть завхоз, сторож, водитель или любой другой подчиненный. А дома вы тоже всю «мужскую работу» делаете?

— Естественно. А как? Приглашать соседа, чтобы забил гвоздь или поменял кран? Я сам все могу.

…Перед тем, как начать интервью, мы попросили Олега Васильевича выключить мобильный телефон. Потому что звонки идут один за одним: председатель райсовета лично решает вопросы подвоза песка на стройплощадку, покраски памятника в парке, распре деления матрасов по сельским амбулаториям и так далее и тому подобное. И эта круговерть — с восьми утра и до позднего вечера. Его практически невозможно застать в кабинете. За месяц Олег Васильевич «накручивает» на служебном авто сотни километров, переезжая с объекта на объект.

В «Ренийском вестнике» есть традиция представлять нового руководителя и брать интервью по итогам первых 100 дней работы. Олег Васильевич Зуев, избранный на должность председателя Ренийского районного совета в ноябре 2015 года, категорически отказывался выступать в газете:

— А что я буду говорить? Людям надо конкретные дела предъявлять.
И все-таки по истечению полугода мы настояли на интервью. И чтобы не запутаться в многочисленных стройках района, которые ведутся не столько за счет бюджетных средств, сколько при помощи благотворительного фонда А. Урбанского «Придунавье», предложили пройтись по селам: где что сделано.

— С какого села начнем?

— Давайте, Олег Васильевич, с самого отдаленного.

— В Котловине по селу установлены автобусные остановки. Впрочем, в других селах — тоже. В детском саду поменяли окна. Здесь же и на территории школы построены две детские игровые площадки. Для музыкальной школы закупили необходимые плакаты, доску и стулья. Помогали сельскому коммунальному предприятию: у них поломался глубинный насос — приобрели новый и водоснабжение восстановили. Для амбулатории семейной медицины куплен аппарат УВЧ, оказана помощь сельсовету в ремонте помещения. И, наконец, издали книгу об истории Котловины. И это все сделано с помощью фонда «Придунавье».

Пошли дальше — Плавни. Было сделано освещение сквера перед Домом культуры — добавляли опоры, проложили кабель, смонтировали новые фонари. Поставили лавочки, отремонтировали и запустили два фонтана. В ближайшее время планируем вокруг них выложить тротуарную плитку. В Плавнинском Доме культуры заменили шесть окон и дверь. В детском саду забетонирована игровая площадка, добавили горки и качели. Продолжают выделяться средства на реставрацию храма, причем, немаленькие. Уже заменены купола, кресты, отремонтированы подкупольные башни. Вокруг церкви полностью отреставрирован забор. В ближайшей перспективе планируется выделить порядка 200 тысяч на ремонт крыши.

— И, опять же, за счет благотворительного фонда «Придунавье»?

— Да. До последнего времени при всех острых и текущих необходимостях мы обращались, как правило, к нашему народному депутату Александру Урбанскому, и он нам ни в чем не отказывал. Сейчас активно начинаем привлекать средства из областного бюджета. Перечень объектов, на которые в этом году будут выделены средства из областной казны, большой. На Ренийский район выделены миллионы гривен. После получения соответствующих документов из областного бюджета мы доведем информацию на какие объекты какие суммы выделены. Это, безусловно, приподнимет район. Кроме этого, в текущем году за счет средств государственного бюджета планируется стопроцентная замена окон во всех школах и детских садах по программе энергосбережения. Этот вопрос лоббирует в Киеве наш депутат А. Урбанский. Я дал команду — сейчас делают замеры и считают, сколько окон необходимо по каждому учреждению. В этом году мы полностью, на сто процентов, хотим закрыть проблему с окнами.

— Олег Васильевич, за предыдущие годы накопилось очень много проблем. Каким образом отбираются первоочередные?

— Я часто выезжаю по селам, общаюсь с людьми. Постоянно держу контакт с депутатами районного совета, которые знают проблемы на местах. Общаемся и сотрудничаем с сельскими головами. Но многие проблемы вижу сам. Когда, например, в неврологии посмотрел на сорокалетние матрасы и кровати с порванными пружина ми!.. На свою зарплату купил первые 10 матрасов и привез в неврологию, а потом обратился в фонд «Придунавье», который закупил 110 матрасов. Мы их распредели ли на все отделения больницы и еще на села, потому что там есть палаты дневного стационара.

— Пошли дальше по селам. Что изменилось в Новосельском?

— В школе застеклили балконы. Полностью перекрыли крыши двух многоквартирных домов, а это площадь порядка 3 тысяч квадратных метров. Восстановили канализацию — у них насос сгорел, трубы надо было менять, задвижки. Детскому саду купили посуду — комплект кастрюль, а также игрушки и музыкальную аппаратуру. Чтобы малышам в саду было теплее, с северной стороны поменяли окна.
Дому милосердия выделяли деньги на ремонт, на днях подарили духовку. В данный момент в Новосельском проводится реконструкция площади перед Домом культуры — там будет постелено порядка 700 квадратных метров декоративной тротуарной плитки. Уже все подготовительные работы проведены.
В Новосельском под патронатом народного депутата Украины Александра Урбанского ведется строительство воскресной школы. Она расположится в помещении бывшего колхозного детского сада. Здесь пришлось полностью поменять крышу, сейчас монтируем окна. Электрика уже проведена. Здесь будут теплые полы — уже завезли водостойкую фанеру и дубовый паркет.

— Новосельское на протяжении целого ряда лет страдает от подтопления, каждую весну четверть села залита водой.

— Эту проблему необходимо решать с научным подходом, прежде всего надо выявить причины подтопления. Мы писали письма, обращались к ученым. В этом году нам удалось «выбить» средства в областном природоохранном фонде — 652 тысячи гривен — на изготовление проектно-сметной документации по защите части Новосельского от подтопления. Кроме этого, я лично отстаивал на заседании областной комиссии и ТБ и ЧС при губернаторе проект по возмещению жителям Новосельского нанесенного ущерба. Мы просим, чтобы пострадавшим 204 семьям выделили средства на ремонт домов.

— Вы хотите сказать, что это — реально?

— Процесс уже пошел. Официально объявлен конкурс по отбору субъекта оценочной деятельности по оценке нанесенного убытка жилым домам вследствие длительного подтопления. Документация буlет разрабатываться по каждому дому — это большая скрупулезная работа. И мы ее будем делать — мы хотим, чтобы люди получили компенсацию.

— Следующий за Новосельским населенный пункт — Орловка…

— Радует то, что с новым сельским головой Михаилом Владимировичем Куванжи мы нашли общий язык, сложились хорошие отношения. Фонд А. Урбанского «Придунавье» помог в школе поменять окна, обращался за помощью и получил ее детский сад. Но в Орловке голова такой, который справляется сам со своими обязанностями — у него достаточно ресурсов, он знает, что необходимо делать и делает. Более того, Михаил Владимирович зимой помогал району снег убирать. Он выделил технику для расчистки дороги на Рени и Новосельское.

— Следующий пункт нашего назначения — Нагорное.

— Помогли школе — поменяли окна фасада. Буквально недавно, на храм села, фондом Урбанского был подарен Нагорненской школе Кроме этого, накануне дня села облагородили две зоны отдыха — установили столики, скамейки, мангалы, урны. Здесь же — спортивная площадка для волейбола, качели для малышей. В Нагорненском детском саду заасфальтировали игровую площадку, поставили качели-карусели. Помогали храму — и финансово, и строительными лесами, которые у них остались. Список добрых дел фонда «Придунавье» в Нагорном можно продолжить.

— Олег Васильевич, можно утомиться только от одного перечисления объектов. Их много, а за строительным процессом, как показывает практика, нужен глаз да глаз…

— Да, каждый объект надо десть раз проконтролировать. Есть помощники, которые этим занимаются, и все-таки я все контролирую сам.

— Можно было бы еще привести перечень проектов, реализованных в Долинском и Лиманском…

— Мы еще до города не дошли, где тоже очень много сделано…

— Но хочется перейти к вопросам работы депутатского корпуса. Скажите, Олег Васильевич, у вас оппозиция есть? Имеется в виду не «Оппозиционный блок», потому что даже Ваш заместитель Юрий Циомик из этой партии, а оппозиционеров в принципе. Достаточно вспомнить, например, с каким боем Вы «выбивали» деньги на усиление питания пациентов больницы. Хотя, казалось бы, все депутаты должны быть только «за».

— Есть, конечно, некоторое недопонимание. Я убедился в том, что бюджет надо планировать, чтобы казенные деньги эффективно использовать. Да, принимая бюджет в начале года, мы не дали сполна той же культуре, например. Деньги были, но мы их предложили направить на ремонт терапевтического и неврологического отделений. Потому что в таких условиях лечить людей нельзя. И кормить так нельзя — один раз в день и без хлеба.

Мы видели, что бюджет перевыполняется, и теперь, во втором полугодии, для отдела культуры деньги добавим. Мы обеспечиваем все платежи, у нас нет прорех.

Что касается питания больных. Раньше пациентов кормили один раз, причем, чай был без сахара. Теперь у них — двухразовое питание, с хлебом и сладким чаем.

— Но все равно есть «оппозиция», для которой, что бы ни делалось, все будет плохо?

— Этих людей меньшинство. Мне бывает даже неудобно за человека, который выступает с критикой, не вникнув в вопрос. Но большинство депутатов районного совета видят, что в тех вопросах, которые мы ставим в повестку дня, нет корысти — они все направлены на благо жителей района.
Мне непонятна позиция тех депутатов, которые при голосовании как правило, воздерживаются. Если у тебя есть позиция — да или нет — выскажи ее, приведи свои аргументы. И это — нормально. А что значит «я воздержался»? Ладно, если по уважительной причине не был на заседании комиссии и не успел вникнуть в вопрос. Но после изучения воздерживаться?… Такие люди, на мой взгляд, опасны, потому что они не берут на себя ответственность, не работают, не вникают в суть проблем Ренийского района.

— Депутатский корпус райсовета состоит из представителей многих партий. Удается ли найти консенсус?

— Вы, журналисты, бываете на сессиях и можете сами оценивать. Если в начале работы созыва мы 15 вопросов рассматривали три часа, то последнее пленарное заседание прошло за час, хотя в повестке было 25 проектов решений. Я очень рад, что в депутатском корпусе есть очень активные люди, которые подставляют свое плечо и берут на себя решение тех или иных конкретных вопросов.

В городе, например, активно работает депутат Виктор Зорин: благодаря его организаторским способностям наведен порядок на набережной возле морвокзала. В селе Плавни у нас активно работают депутаты райсовета Алла Фрунза и директор школы Ирина Карталяну. Очень активные депутаты — сельские медики.

Приятно, когда депутат поднимает нужные для громады проблемы, доносит до нас. Мне бы очень не хотелось видеть «расслабленный» депутатский корпус. Ведь есть депутаты, которые считают, что их единственная задача — прийти на сессию и проголосовать. Что касается партийности… Мне не важно, из какой партии депутат. Главное, чтобы все вместе мы работали на Ренийский район.

— Олег Васильевич, а ведь для Ренийского района Вы — чужак…

— Я так не считаю. До выборов я работал помощником народного депутата Украины Александра Урбанского, два года в селах Ренийского района курировал все строительные объекты, которые финансировал благотворительный фонд «Придунавье». Идя на выборы, я уже хорошо изучил все проблемы наших сел. Я знал людей, которые неравнодушны к положению дел, руководителей всех подразделений социальной сферы, сельских голов. С городом было посложнее, но чтобы изучить его проблематику, мне хватило одного месяца. В конце концов, я в Рени — не гость, я здесь постоянно живу.

— Мы заметили, что и на «магале» и на «балканах», не говоря уже о центре города, Вы ориентируетесь хорошо.

— Конечно, я же на велосипеде катаюсь. После работы. Километров по 15 в день накатываю — по мере возможности. Стараюсь не засиживаться.

— Как Вы думаете, вернет ли Ренийский район свою былую славу?

— Былую славу вернуть сложно, потому что порт не будет переваливать по 10 миллионов тонн грузов в год. Это нереально по многим обстоятельствам, которые сложились до нас, и мы уже не можем повлиять на них. Но улучшить в Ренийском районе работу социальных учреждений — это в наших силах. Район видят на уровне области, видят в столице.

— Как Вы думаете, останется ли порт государственным предприятием?

— Пусть он будет частным или государственным — только бы грузы шли. Если частник привлечет на наши причалы 5 миллионов тонн в год, будет платить налоги и зарплату — честь ему и хвала.

— Наверное, каждый день Вам хочется доказывать: ребята, я стараюсь, хочу что-то для района сделать…

— Честно: никому ничего не хочу доказывать. Я просто вижу проблемы. Большая прореха — в медицине. Прошелся по всем отделениям. В роддоме, например, нет кровати для родов — пользуются гинекологическими креслами. В хирургическом зале гинекологии не хватает двух светильников в бестеневой лампе. Кардиограф для определения сердцебиения плода уже на ладан дышит. Составил список всего необходимого оборудования. И я добьюсь, чтобы это оборудование у нас было.

— Что для Вас должность председателя райсовета? Карьера? Возможность реализовать свои организаторские способности?

— Я не держусь за это кресло. У меня нет короны на голове. Работа — это уже моя болезнь. Мне это интересно. Я получаю удовольствие, когда вижу завершенный объект. Помню, как в свое время в Измаиле с Андреем Абрамченко мы строили Клушинский сквер. До двух часов ночи были на объекте!

Недавно с мэром Измаила возвращались из Одессы в полночь, решили заехать в Клушинский сквер. А там уже деревья подросли — красиво! Ради этого и хочется работать. Я понял, что нужно делать во всех сферах. И, главное, контроль осуществлять.

— Должность председателя районного совета специфическая: здесь можно работать и не работать. Сказал, что в бюджете денег нет — и смотри спокойно в своем кабинете телевизор…

— Сами по себе средства не появляются. Проблему надо увидеть, изучить, правильно преподнести — депутатам, спонсорам, благотворительным фондам.

Да, денег в бюджете нет, но мы еще не отказали ни одному коллективу в поездке на областные, всеукраинские и даже международные конкурсы и фестивали. На днях, например, съездил в Болгарию Владимир Саратяну. Там его тоже, кстати, сравнили с Паваротти.

Народный депутат очень часто бывает, мы обращаемся к нему по всем вопросам, и Александр Игоревич на своем уровне помогает решать самые сложные проблемы. Благодаря ему, например, с Лиманским не прекращается железнодорожное сообщение, хотя была. угроза ликвидации дизельпоезда.

— Это уже история, но, все-таки, можно узнать, рассматривалась ли Ваша кандидатура на пост председателя райсовета до выборов?

— Нет. Я просто шел в депутаты райсовета от партии «Солидарность». И уже в процессе выборов я понял, что району нужен руководитель, который бы работал в команде с народным депутатом Александром Урбанским.

Это единственный депутат, которому действительно нужно подставить плечо и в тесной упряжке работать. Он мне доверяет. Он знает, что я вникаю во все проблемы, доношу их правильно и, главное, могу их решать. А политика — грязное дело, и мне не хочется в нее углубляться.

— В начале Вам было, наверное, очень сложно. Ведь, прямо скажем, Вы, Олег Васильевич, даже не знали, как сессию вести.

— Действительно не знал, потому что никогда в жизни не приходилось это делать. Ничего — осваиваюсь.

— Какие личные недостатки мешают в работе?

— Я бываю вспыльчив. Но главный мой недостаток в том, что я слишком доверяю людям. Мне уже неоднократно говорили, что так нельзя. Но все равно я доверяю. Мне становится жалко человека: помогаю, а потом боком выходит.

— Есть еще один недостаток — вы, Олег Васильевич, не оратор.

— Согласен. Но я над этим работаю.

— Можно в нескольких словах о вашей биографии?

— Родился 25 сентября 1966 года в Мариуполе Донецкой области, в семье инженеров. После окончания восьми классов поступил в лесотехнический техникум, затем призвали в армию, служил в Демократической Республике Афганистан. Это были 19851987 годы. Забыть невозможно, хотя я не был в «десантуре». Я был в пехоте, которая сопровождала колонны с грузами. Да, нас обстреливали, были потери. Афган просто неправильно воспринимают. Основные бои вели десантники, штурмовики.

На этой войне за 10 лет погибло 15 тысяч человек. То есть в среднем в год по 1,5 тысячи человек — у нас сейчас на Востоке Украины гибнет больше.

После армии пошел работать лесником, поступил в лесотехническую академию имени Кирова в Ленинграде. Работал и учился заочно. Сдал госэкзамены, но на защиту диплома не поехал — женился.

— Вы дружите со спортом?

— Я серьезно занимался легкой атлетикой, греблей на байдарках и каноэ.

— Насколько серьезно?

— Например, в составе спортивного общества «Авангард» я занял первое место на Всесоюзных соревнованиях по гребле на байдарках в Севастополе. Тогда я учился еще в школе. Еще я хорошо катаюсь на горных и водных лыжах.

Каждый год стараюсь выделить недельку, чтобы покататься. А в течение года кручу педали велосипеда. Вчера, например, с супругой выезжали за город, километров пятнадцать накрутили. Я люблю рыбалку, охоту. Жалко, времени нет.

И в заключение. В основном, те предвыборные обещания которые я давал избирателям, выполнены. Но я не собираюсь на этом останавливаться. Буду и в дальнейшем активно работать и делать максимально от меня зависящее для развития нашего района.

Антонина БОНДАРЕВА «Ренийский вестник»

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: