«

»

Дек 21

Новая поликлиника (Ренийскому) району нужна как воздух

В разное время депутатами от нашего округа в областной совет и в высший законодательный орган страны избирались разные люди. Нельзя сказать, что они не встречались с избирателями или не уделяли внимание местным проблемам.

Многие даже практиковали (и практикуют) оказание адресной помощи особо нуждающимся гражданам, привлекая средства свои собственные и благотворительных фондов, за что люди до сих пор их благодарят.

Но, скажем честно и без обиняков: до сегодняшнего дня в Верховной Раде у нас не было еще депутата, который бы занимался проблемами региона настолько целенаправленно, масштабно и комплексно, глубоко во всё вникая, как это делает Александр Урбанский.

Признаться, когда он, на тот момент еще мало кому известный молодой политик, в 2014 году выдвинул свою кандидатуру от Придунавья в высший законодательный орган страны, в его перспективность мало верилось.

А почему? Потому что мы привыкли мыслить штампами: молодой — значит, неопытный, никаких проблем решить не сможет, и так далее и тому подобное. Но избиратель в массе своей оказался мудр, все же проголосовав за Урбанского, в чем мы все, даже вчерашние скептики, успели убедиться всего через год после внеочередных выборов.

За этот год Александром Игоревичем было столько сделано для района, для простых людей, что иные депутаты и чиновники не делают и малой толики этого, даже за несколько каденций. Хотя, уж будем откровенны, во время парламентской избирательной кампании многие думали, что кандидат Урбанский, оказывая помощь в решении тех или иных вопросов, всего лишь набирает предвыборные очки, а избравшись и думать о нас забудет. Понять такой скепсис можно: народ ведь часто обманывался в своих надеждах. И теперь, когда мы видим, что такие прогнозы не оправдались, очень приятно осознавать, что мы, ренийцы, не ошиблись в своем выборе и нашим депутатом стал человек, который не отсиживается в Киеве, а буквально живет проблемами своих избирателей.

В сказанном выше нет ни слова преувеличения: Урбанский не просто регулярно, а очень часто приезжает на округ, в частности, в Ренийский район. Как народный депутат всё успевает — и принимать участие в пленарных заседаниях Верховной Рады, и работать в комиссиях, и бывать в Измаиле, Рени, селах наших районов — известно ему одному. Мы же со своей стороны видим деятельное — именно деятельное, а не для галочки! — участие Александра Игоревича в решении самых насущных проблем Рени и всего Ренийского района. И последние визиты нардепа в наш город еще раз подтвердили это. 14 ноября молодой парламентарий приехал поздравить ренийцев с 75-летием Ренийского района, совместив, что называется, приятное с полезным: кроме участия в торжествах, он встретился с руководством района и города, обсудив весь круг актуальных вопросов, которые стоят сегодня перед нами. Через несколько дней вместе с новоизбранным председателем областного совета Анатолием Урбанским и заместителем председателя облсовета Юрием Димчогло он совершил рабочую поездку по селам Ренийского района. А 29 ноября Александр Игоревич побывал на ежегодном фестивале молдавской культуры.

Одним из насущных вопросов, которые неизменно рассматриваются в ходе таких визитов с руководством города и района, стало возобновление строительства поликлиники. И 2 декабря, когда А.И.Урбанский вновь приехал в Рени, он в очередной раз отправился на сам объект, чтобы своими глазами увидеть, что уже сделано, что предстоит сделать, и в чем может помочь именно он как народный депутат. Александр Игоревич провел рабочее совещание с подрядчиками, в котором приняли участие председатель райгосадминистрации С.А. Белюк, председатель районного совета О.В. Зуев, городской голова И.В. Плехов.

Заметим, что пресса на эту встречу нардепа с первыми лицами и строителями специально не приглашалась, что лишний раз подтвердило: Урбанский в отличие от многих своих коллег по парламенту не любит пиариться и по любому поводу привлекать внимание масс-медиа и общественности к своей персоне. Так совпало, что я проходил мимо строящейся поликлиники и оказался случайным свидетелем импровизированного совещания прямо под открытым небом, которое проводил народный депутат. Что автора этих строк больше всего впечатлило — и, думаем, всех присутствующих тоже — так это глубокое вникание парламентария от нашего округа чуть ли не во все детали строительства. По всему было видно, что он всерьез намерен довести этот долгострой, которому уже четверть века, до своего логического завершения, и чтобы новая поликлиника, наконец-то, заработала на благо и города, и сел.

Многие жители нашего района, и таких людей немало, не только скептически относятся к перспективе завершения строительства (уж слишком долго оно тянется, и такие настроения понять можно), но и задаются вопросом: а зачем она вообще нужна? Есть ли смысл в таком дорогостоящем проекте, если демографическая ситуация оставляет желать лучшего? Скажу вам определенно и со всей ответственностью: новая поликлиника сегодня району нужна как воздух.

Потому что в ней планируется не только проведение врачами обычных приемов пациентов, но и проведение целого ряда важных диагностических мероприятий. Причем на самом современном оборудовании. И такая перспектива не может не радовать, потому что больным людям, какая-то часть из которых тяжело переносит дальние переезды, не нужно будет отправляться в Измаил или в Одессу и выстаивать там длинные очереди на УЗИ или компьютерную томограмму и т.д.

Рени очень долго был городом больших надежд, но только на словах, бумаге и длинной надписи на заборе при въезде в него. В реальности же он стал городом утерянных надежд, как, впрочем, и весь район. И сегодня у нас появился реальный шанс — вопреки скептическим настроениям, вопреки трудностям в экономике — повернуть этот процесс вспять и стать городом сбывшихся надежд. А завершение строительства поликлиники должно стать здесь одним из первых уверенных шагов в этом направлении.

Сомнений же в том, что объект будет завершен, не остается никаких. Внутри здания, как успел убедиться А.И. Урбанский и мы вместе с ним, идут отделочные работы: они финансируются как за счет средств государственного и областного бюджетов, так и за счет благотворительного фонда Урбанского «Придунавье». И то, что первоначальная проектно-сметная документация, как выяснилось, была утеряна, препятствием не станет: все бюрократические вопросы, ход строительства народный депутат взял под свой личный контроль.

П. ХАДЖИ-ИВАН (Газета «Ренийский вестник»)

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: