«

»

Фев 24

Новосельскому угрожает не только подтопление, но и эпидемия

Весной прошлого года третья часть села Новосельское была подтоплена подпочвенными водами. В результате были разрушены несколько домов, пострадали огороды и тепличное хозяйство.
Две недели из села всевозможными способами отводилась вода — ее выкачивали помпами, рыли каналы. Было затрачено много сил и огромные средства. На помощь приезжали служба спасения, санитарные врачи, на месте ЧП побывал с рабочей поездкой лично народный депутат Украины Александр Урбанский.

В этом году в данном селе вновь наблюдается поднятие грунтовых вод. В подвалах некоторых домов опять стоит вода. И с каждым днем она прибывает. По мнению специалистов, в этом году ситуация в Новосельском, где проживает более 3 тысяч человек, может быть еще хуже: селу угрожает не только стихийное бедствие, но и эпидемия.

На прошлой неделе по инициативе председателя Ренийского районного совета Олега Зуева был объявлен экстренный сход села.

Также в Новосельском было проведено экстренное выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности во главе с председателем Ренийской райгосадминистрации Сергеем Белюком.

Впрочем, обо все по порядку.

ПРОШЕЛ ГОД — РАБОЧЕГО ПРОЕКТА НЕТ

Итак, какие выводы были сделаны после ЧП 2015 года? Какие меры предприняты?

Как доложил на сходке села сельский голова Михаил Лучку, есть заключение о причинах подтопления.

Первая из них — отсутствие в селе системы канализации. Практически в каждом дворе построены выгребные ямы, причем рассасывающие, когда все стоки уходят в землю. Еще одна причина — высокий уровень воды, который поддерживается в лиманах.

Михаил Лучку рассказал о том, что обращался в институт «Укрюжгидроводхоз» по поводу разработки рабочего проекта по предотвращению подтопления, но изготовление проекта стоит 480 тысяч гривен, а таких денег в бюджете села нет.

Председатель Ренийского районного совета Олег Зуев подверг резкой критике сельского голову. Он считает, что М. Лучку затянул процесс подготовки документации:

— После подтопления 2015 года в село приезжали представители «Укрюжгидроводхоза», которые сделали заключение и в октябре дали сельскому голове Михаилу Лучку договор на изготовление документации.

Однако этот договор, рассчитанный до конца 2015 года, в сельсовете провалялся. Теперь все надо начинать сначала, к тому же цены уже выросли. На сходке села Михаил Николаевич сказал своим односельчанам, что договор с институтом он уже подписал и отправил по почте заказным письмом. Но директор «Укрюжгидроводхоза» Олег Анатольевич Чижик, с которым я постоянно на телефонной связи, сообщил, что договор из Новосельского до сих пор не получен. Таким образом, у нас нет оснований просить помощи на проект из областного бюджета.

По мнению О. Зуева, не готов сельсовет и к ожидаемому подтоплению, поэтому ситуация опять становится критической:

— Еще летом прошлого года благотворительный фонд «Придунавье» подарил Новосельскому насосы и задвижки для КНС, но сельсовет не удосужился закупить рукава для откачки воды. О какой подготовке можно говорить, если в отводящих ливневых каналах элементарно не убран мусор и сухая трава? — возмущен Олег Зуев.

По приглашению председателя Ренийского районного совета в село приехала главный санитарный врач Болградского и Ренийского районов Светлана Финогенова. Осмотрев село, она констатировала, что в этом году ситуация в Новосельском значительно хуже, чем была прошлой весной:

— Произошел прорыв канализационной трубы — все нечистоты выливаются в поле, а рядом находится единственная в селе водонапорная башня, — возмущалась главный санитарный врач. — Вы понимаете, что в селе может вспыхнуть эпидемия?

Сельский голова Новосельского Михаил Лучку заверил, что эта авария случилась всего несколько дней назад и будет устранена. А мусор в отводящих ливневых каналах уже начали убирать. Сельский голова также заверил, что каналы будут почищены: в бюджете на это заложены деньги, а техника будет привлечена из города Рени.

ОПЯТЬ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

А к каким выводам пришла комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, работавшая в Новосельском 4 февраля?

Комиссия констатировала, что в связи с поднятием грунтовых вод сложилась критическая ситуация. В зону подтопления уже попал 201 частный дом, в которых проживает более 600 человек. Грунтовыми водами затоплены подвалы, колодцы, канализационные ямы. В некоторых местах уровень грунтовых вод уже совпадает с уровнем земли. Существует реальный риск разрушения хозпостроек. В протоколе комиссии говорится: по предварительным расчетам, убытки уже составляют более 650 тысяч гривен.

Также в протоколе подробно изложены причины весенних катаклизмов в Новосельском: «По результатам акта обследования Одесской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции земель и жилых домов в границах с. Новосельское ориентировочные причины подтопления таковы: нарушение естественного режима грунтовых вод в результате искусственного их подпора инженерными сооружениями и постройками; снижение дренирующей способности местной гидрографической сети; превышение в отдельные годы годовых норм осадков в условиях относительно низких положительных температур; централизованное водоснабжение без канализации; строительство дорог и инженерных коммуникаций без достаточного количества водопропускных сооружений и организованного ливнестока; неконтролируемое орошение приусадебных участков (создание теплиц, парников)».

В протоколе указано, что увеличивается количество жилого сектора, который подпадает под негативное влияние грунтовых вод. Далее в документе констатировано:

«Председателем Новосельского сельского совета не была проведена инвентаризация задействованных и не задействованных в артезианских скважин. Не задействованные артезианские скважины НЕ затампонированы. Очистка ливневых канализационных и дренажных систем в селе Новосельское для водоотведения не проводилась».

Комиссия решила: признать, что по признакам положение дел в селе Новосельское подпадает под чрезвычайную ситуацию природного характера «Повышение уровня грунтовых вод на застроенных территориях до глубины выше проектных норм осушения с существенным ухудшением условий проживания».

Комиссия поручила главному специалисту по вопросам ЧС райгосадминистрации подготовить материалы и направить их на комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС облгосадминистрации для дальнейшего утверждения уровня ЧС и принятия дополнительных мер по решению данного вопроса.

Председателю Новосельского сельсовета поручено организовать в круглосуточном режиме мониторинг уровня грунтовых вод в зоне подтопления. Также поручено незамедлительно создать комиссию из жителей села, провести обход всех домовладений, попавших в зону подтопления грунтовыми водами, определить перечень жилых зданий, в которых существует реальный риск внезапного разрушения несущих конструкций с последующим травмированием или гибелью жителей, составить список местного населения села, которому необходима помощь в предоставлении временного жилого помещения.

Сельсовету предписано немедленно решить вопрос по очистке ливневых канализационных и дренажных систем, водоотводных и мелиоративных каналов, водопропускных сооружений для обеспечения водоотвода, в том числе с привлечением местного населения. Также предписано принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, осуществлять регулярную санитарную очистку населенного пункта и привести в соответствие с действующими санитарными нормами свалку твердых бытовых отходов и скотомогильника.

Сельсовету велено ускорить процесс проведения научно-технической экспертизы по определению причин подтопления и изготовление проектно-сметной документации.

Ряд конкретных поручений дан коммунальному предприятию Новосельского «Успех». Ренийскому подразделению спасателей поручено подготовить технику и личный состав для ликвидации ЧП, а Новосельскому сельсовету организовать питание и проживание службы «101», если ей предстоит работать в селе. Газовому хозяйству и РЭСу рекомендовано в срочном порядке провести обследование сооружений и сетей, особенно подземных, с целью определения степени риска их повреждения грунтовыми водами.

В своем комментарии председатель Ренийской РГА С. Белюк отметил, что необходимо оформить пакет документов, позволяющий пострадавшим жителям Новосельского претендовать на возмещение материального ущерба. А введение в селе чрезвычайного положения позволит не только выделить средства из районного бюджета на ликвидацию последствий ЧП, но и обратиться за помощью в вышестоящие органы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Для описания данной ситуации в народе бытует множество пословиц и поговорок. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Готовь сани летом, а телегу зимой. Пока жареный петух не клюнет… Уже и классик написал о попрыгунье, которая «лето красное пропела». А вот уже из новых, современных: «Мы будем наступать на грабли до тех пор, пока не привяжем к ним топор». А вот еще: «Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад».

Без волшебного пенделя что-то никак не получается.

Антонина Бондарева

«Ренийский вестник»

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: