«

»

Июл 29

Старая Некрасовка будет пить воду законно

Село Старая Некрасовка, расположенное в Измаильском районе, при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье» и народного депутата Украины Александра Урбанского получило разрешение на спецводопользование на артезианскую скважину на ул.Октябрьской, 68, которая находится под контролем Александра Силаева.

Чтобы оценить важность этого события, надо вспомнить, что вода для Придунавья всегда была на вес золота. При том, что этот край бога озерами и реками, а Дунай испокон был главным источником живительной влаги, водоснабжение юга Одесской области оставалось мечтой каждого населенного пункта.

…Решают «водную» проблему в регионе по-разному. Где-то воду завозят машинами, где-то берут из ближайшего водоема. Или из скважин, которые можно пробурить чуть ли не в каждом дворе. И тут крайне важен один момент:

— Решить проблему бурением скважин можно, но не хаотичным, а под контролем и при содействии государства, — уверен народный депутат Украины Александр Урбанский, представляющий в парламенте страны интересы Придунавья.

Именно по этому пути и пошли в Старой Некрасовке.

Но для того, чтобы все было по закону, требуется разрешение на спецводопользование (это предусмотрено Водным кодексом Украины).

Такой документ на артскважину, которая расположена в Старой Некрасовке на Октябрьской, 68, был. Но сроки его истекли.

Сложную работу по продлению документов взял на себя А.Силаев, уроженец Старой Некрасовки, который много лет отработал на Измаильском судоремзаводе и однажды решил вернуться в родное село.

Односельчане доверили ему управлять артезианской скважиной. Как показало время, решение было правильным.

— Получение разрешения на спецводопользование (подача населению воды механическим способом) всегда было делом непростым, и на это могло уйти и три года, — объясняет Александр Емельянович. — Мы же оказались в ситуации, когда организация, где выдают эти разрешения, переживает реорганизацию. И существовавшая до сих пор структура вроде как уже не выдает эти разрешения, а новая якобы пока не выдает их.

Год стучался А.Силаев во все инстанции, которые могли быть причастными к решению проблемы. Весной, когда начался «огородный» сезон, возникла реальная угроза остановки скважины, и тогда все посаженное в землю руками старонекрасовцев просто погибло бы в условиях жаркого степного климата…

Судьба привела А.Силаева в благотворительный фонд Урбанского «Придунавье».

— Я проработал на этом заводе от рабочего до главного инженера, — рассказывает А.Силаев. – И, встретившись однажды с Анатолием Игоревичем Урбанским, рассказал ему о своих тщетных усилиях по получению разрешения на спецводопользование. Анатолий Игоревич предложил помощь, «локомотивом» в этой работе стал народный депутат Украины Александр Игоревич Урбанский. И при такой мощной группе поддержки задача была решена.

Так что теперь 120 потребителей, которые пьют воду из башни, расположенной на ул. Октябрьская, 68, спокойны: право на водопользование у них подтверждено соответствующими разрешениями.

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: