«

»

Апр 02

Ученые определят причины подтопления села Новосельское Ренийского района

Причины подтопления части села Новосельское Ренийского района будут определять ученые — именно так решили участники встречи, состоявшейся 1 апреля на месте чрезвычайной ситуации, где в зоне бедствия оказались 204 дома (из них более 190 – жилые). В совещании приняли участие представители руководства Ренийского района, Ренийского подразделения МЧС, и народный депутат Украины Александр Урбанский, который представляет интересы Придунавья в парламенте страны.

novoselskoe00001

Сельский голова Михаил Лучку в среду сообщил, что по состоянию на первое апреля отселена одна жительница, еще двое готовы к временному отселению – если, конечно, того потребует ситуация.

— В зоне подтопления — 204 дома, и около 190 из них – жилые, — сообщил он. – Уже определено, куда именно мы будет отселять жителей села.

Исполняющий обязанности главы Ренийской райгосадминистрации Иван Стадников отметил, что причин подтопления может быть много – обильные осадки, подъем уровня воды в Дунае, обильный полив рассады в многочисленных парниках и теплицах сельчан, построенные новосельцамии многочисленные артезианские скважины, отсутствие в селе дренажных канав и так далее.

— Мы можем предполагать, но для того, чтобы решить проблему, надо знать ее причину, — сказал И.Стадников.

Спасатели, которые откачивают воду, говорят, что природный режим грунтовых вод нарушен деятельностью человека — это и многочисленные скважины, и отсутствие канализации, и наличие так называемых всасывающих канализационных ям и так далее.

— Сегодня мы можем только предполагать, что могло стать причиной резкого подъема грунтовых вод в части этого населенного пункта, который располагается между водоемами, — рассказал Александр Урбанский сельчанам, чьи дома оказались в зоне подтопления.

Народный депутат отметил, что времени на ожидание нет – и для того, чтобы привезти в Новосельское ученых, может, надо ехать за ними. И если не одесситы, так киевляне помогут селу не только назвать причину чрезвычайной ситуации, но определиться с путями выхода из нее.

— Я обещаю со своей стороны всевозможное содействие вам на уровне Киева, — пообещал А.Урбанский. – Но и тут нужно действовать.

Нардеп заметил, что сегодня вопрос стоит не только о том, что надо копать дренажные канавы, чтобы убрать поверхностные воды.

— Мы должны понимать, как будет развиваться ситуация дальше, — заметил А.Урбанский. – И если потребуется отселить жителей подтопленных домов, то не повторится ли эта проблема в следующем году – но уже в другой части села?

Народный депутат обратился к сельскому голове с предложением выйти на сессию сельсовета с предложением о возможном переселении сельчан и о выделении им равнозначных земельных участков.

— Но мы понимаем, что первоначальна задача – привести в село ученых, которые после проведения изыскательских работ смогут назвать причину подтопления, — резюмировал нардеп.

Сами сельчане, с которыми Александр Игоревич встретился на подтопленных подворьях, пожаловались, что подтопление проявило себя года три назад, хотя испокон веков в этом селе строили дренажные канавы.

— Но сегодня часть дорог построена намного выше сельских подворий, и есть кварталы, похожие на рисовые чеки, — жаловалась хозяйка полузатопленного двора со свежеоштукатуренным домом. – Если бы знала, что такое будет, ни за что бы тут не строили бы новый дом… Куда мы только ни обращались – только вы вот приехали…

Что до нынешней ситуации, то помощник народного депутата Украины Александра Урбанского сообщил, что накануне приезда ситуация была намного хуже:

— Работают два трактора, которые копают траншеи, и вода уходит.

А глава Ренийского райсовета Иван Ковальжи успокоил, что в Новосельском обрушенных от подтопления домов нет.

Источник

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: