«

»

Июн 10

В Новосельском фонд Урбанского помогает пострадавшим от подтопления

В селе Новосельское Ренийского района при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье» ведутся восстановительные работы одного из частных жилых домов, которые пострадали от подтопления нынешнего года.

novoselsk00003

— У меня вода стояла в огороде, — рассказывает сельчанка Светлана Екищу. И признается: — Мне помочь некому – четверо детей, отец-инвалид…

Мы разговариваем на краю огорода в сельском подворье, где стоит покосившийся саманный домик (тут когда-то была конюшня и сарай с нехитрым скарбом сельчанина). Но сегодня домик держится вопреки законам физики – он, кажется, готов упасть от любого движения воздуха – будь то порыв ветра, или присевшая на минутку на остатки крыши птичка. В огороде – ряды с саженцами помидоров: Светлане пришлось высаживать их во второй раз за этот сезон, потому что весенний паводок смыл все труды сельчанки.

— Вот такой был и мой дом, — говорит Светлана, показывая на развалины хозпостройки. – И если бы не народный депутат Украины Александр Игоревич Урбанский, не фонд «Придунавье», не строители, я бы даже не знаю, где бы жила… Дом бы просто упал…

Чуть позже хозяйка признается, что дом строили ее родители, так что вполне может быть, что ему – лет 60-70. Возможно, он и дальше стоял бы без фундамента, как простоял предыдущие несчитанные годы. Но подъем грунтовых вод нынешней весной чуть не смыл саманный дом, выстроенный с привычными для Придунавья столбиками и без фундамента.

— Мечтаю доделать ремонт, привести в порядок двор, заменить забор и ворота, — признается собеседница и добавляет, что живет на пенсию отца-инвалида, да еще на то, что получается заработать на подработках в селе.

— Я хотела поехать на заработки, но на кого оставить дом? – спрашивает сельчанка и сама отвечает, что не на кого…

Ту часть ее родительского дом, которая грозила не только упасть, но и потянуть за собой всю хатку, строители разобрали и на этом месте сначала залили мощный фундамент, а затем и стали возводить из пеноблоков стены, которые укрепили все строение. Сегодня уже накрыта и крыша. В пристройке пахнет лесом. Еще будут установлены стеклопакеты.

— Я думаю, что эту новую комнату мы отдадим моему отцу, — говорит Светлана. – Он инвалид, ему будет легче, что живет почти отдельно и в такой светлой и сухой комнате.

А чуть позже, когда мы уже были готовы распрощаться, женщина призналась, что верит: новая пристройка станет поворотным моментом в ее жизни – и с момента, когда отец войдет в новую комнату, ее жизнь станет лучше, благополучнее, благоустроеннее. Как и сама пристройка к ее дому, построенная при поддержке Благотворительного фонда Урбанского «Придунавье».

novoselsk00001 novoselsk00002 novoselsk00004 novoselsk00005

Раскажите друзьям

%d такие блоггеры, как: